키토올리고당이라는 원재료가 주목을 받고 있습니다. 혈당 관리와 관련하여 유용한 효능이 주목받기 때문입니다. 처음에는 키토제닉과 관련된 올리고당인가 생각했습니다. 알고보니 갑각류 껍질의 주성분인 키틴 혹은 키토산과 관련 있는 올리고당 이었습니다. 지금부터 제가 공부한 내용을 정리해 보겠습니다.

키토올리고당, 어떤 원재료인지 알아봅시다.

다당류로 구성된 갑각류의 껍질

생물시간에 학습했던 내용입니다. 게, 새우 등의 갑각류의 껍질은 키틴이라는 다당류로 구성되어 있습니다. N-아세틸-D-글루코사민이라는 단당류가 길게 결합되어 있는 형태입니다.

키틴의 화학 구조

이 키틴이 탈아세틸화 반응을 격게 되면 키토산이라는 성분이 됩니다. 이 키토산은 우리가 갑각류 껍질을 복용했을 때 키틴이 변화되어 생성됩니다. 주로 항생효과, 콜레스테롤 개선에 효과가 있다고 알려진 성분입니다.

키토산의 화학 구조, 아세틸기가 제거된 형태

키토 올리고당이란?

그렇다면 키토 올리고당이란 무엇일까요? 우리는 먼저 올리고당에 대해 이해할 필요가 있습니다. 보통 Oligo는 Mono와 Poly라는 단어 사이에 위치하는 어근입니다. Mono는 1개, Poly 여러개를 뜻합니다. 그렇다면 Oligo는 1개보다는 많지만 그렇게 많지는 않은 정도의 숫자를 의미하는 단어입니다.

따라서 앞서 말씀드린 키토산이라는 구조를 일부 잘라서 가공하여 적당수의 단당류로 이루어 진 당으로 가공한 것이 키토 올리고당입니다. 키토올리고당은 다소 특별한 효능과 특징으로 주목받고 있습니다.

 

키토 올리고당을 주목하는 이유

요즘 주목받는 키토 올리고당은 고투카원(GO2KA1)이라는 다른 이름을 가지고 있습니다. 해당 올리고당으로 이루어진 연구에 따르면 당뇨병 전단계 있는 피험자를 대상으로 12주간 복용 시 식후 혈당 조절에 도움을 줄 수 있음이 밝혀졌다고 합니다. (출처: Kim, Hee Jun, et al. "The effects of chitosan oligosaccharide (GO2KA1) supplementation on glucose control in subjects with prediabetes." Food & function 5.10 (2014): 2662-2669.)

 

기능성 원료로 인정

연구 결과를 기반으로 키토올리고당은 식약처의 기능성원료로 인정을 받았습니다. 구체적인 기능성 내용은 '혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음'입니다. 앞서 예시를 통해 혈당 관리에 대한 말씀을 드렸지만, 본래 키토산의 특징이었던 혈중 콜레스테롤 개선에도 키토 올리고당이 효능이 있다는 연구가 존재합니다. (출처: Lee, Jung-Yun, et al. "Anti-Obesity and Anti-Adipogenic Effects of Chitosan Oligosaccharide (GO2KA1) in SD Rats and in 3T3-L1 Preadipocytes Models." Molecules 26.2 (2021): 331.)

 

주의해야할 부작용

키토올리고당은 비교적 안전한 편에 속하는 원재료입니다. 하지만 유의해야할 부작용이 있습니다. 바로 알레르기 혹은 알러지입니다. 보통 갑각류 (게, 새우 등)을 원료로 만들어지기 때문에 갑각류 알레르기가 심하신 분들은 피해야 하는 원재료입니다.

 

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